ГЛАВНАЯ

О САЙТЕ

ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ, СОБИРАЯСЬ В ХОРВАТИЮ

РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ

РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ХОРВАТИИ, ДАЛМАЦИИ

ПОРТРЕТ ДАЛМАЦИИ
(что посмотреть, где побывать: -инфо, фото-, аудио-, видеогалереи)

ПРИГЛАШАЕМ В ХОРВАТИЮ
(наше предложение для Вас)

НАШ КЛУБ, ФОРУМ (вам сюда надо)

Е-ЖУРНАЛ "О ХОРВАТИИ С ДУШОЙ"

ДОМИК В ДАЛМАЦИИ (предложения по недвижимости)

КАРТА САЙТА

НАШИ КООРДИНАТЫ

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
"О ХОРВАТИИ С ДУШОЙ"
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *



Написать авторам
post@horvatia-dalmacia.ru

 

Омиш. Каменные ворота р.Цетина.Алмисса + Нестос = Омиш 
краткий исторический очерк
о г.Омиш

    Город Омиш расположен в устье реки Цетина. В прошлом это было хорошее оборонительное, а сегодня  интереснейшее место на хорватском побережье. Омишская ривьера протянулась от реки Ядра (Jadra), недалеко от Сплита, и до местечка Вруля (Vrulja) вблизи курорта Башка Вода.  В старину Цетину называли Зэтна, что означает «ворота».

    Окружающие Омиш невысокие Мосорские горы, принадлежащие к Динарским горам достигают здесь высоты 250 метров и защищают город с севера.

    Алмисса - старое название Омиша.В античные времена старый город располагался от крепости (фортицы), стоящей на самом верху горы и до башни Мирабелла.  Название города по старо-славянски Хум, или по гречески Онеон, что значит «гора». Греческие колонисты в те времена называли город Онеум, а устье реки цетины – Нестос (ворота). В средние века город стал называться Олмиссиум, Алмисиум, а когда перешел под власть Венеции, назывался Алмисса. С тех времен постепенно город обрел свое нынешнее название – Omis - Омиш.

    В селе Баучичи найдены каменные фрагменты с римскими надписями 33 и 51 годов до рождества Христова, т.е. со времен Тиберия и Клавдия. С древних времен в Омише сохранился позорный столб на бывшей торговой площади у реки, служащий для наказания нарушителей закона.

    В музее Старого города можно увидеть предметы времен античности, статую Тиберия и античный жертвенник, а на некоторых домах еще сохранились надписи на латинском языке со времен Тиберия. Традиция оставлять надписи на домах была продолжена и в более поздние времена. Так на одном из домов в старом городе счастливый омишанин написал – «Спасибо тебе, господи, что я жил на этом свете!»

    Герб Омиша - Вера и закон.В средние века город Омиш был пиратским городом. Омишские пираты являлись мощной силой на адриатическом побережье и навевали ужас на проплывающие мимо торговые корабли, следующие по «янтарному пути» (янтарь в то время называли морским золотом). Пираты, называвшие себя гусарами,  имели свое войско, свой быстрый флот и свой герб в виде креста и жезла, означающих - «Вера и закон», который до сих пор можно увидеть в крепости и на стене первого дома по улице, ведущей в старый город от реки.

    Омиш был мощной крепостью, с трех сторон окруженной стеной, остатки которой можно увидеть сегодня, а с четвертой – защищенный горой, и имел двое ворот - с моря и с реки Цетины. Над городом и сегодня возвышается смотровая башня Мирабелла – ее дважды восстанавливали после ударов молнии, разрушавших ее, а на вершине горы – фортица, восстановленная энтузиастами Омиша.  В Омише 8 церквей, две из которых действующие.

    Древний Омиш- город-крепость. Река Цетина имела подводный лабиринт (форватер), известный только пиратам и не раз спасавший их от врагов, преследующих их корабли. Известна история, когда венецианский флот в погоне за пиратами разбился о скалы.

    Предводителями пиратов на протяжении 200 лет были князья Качичи. Пиратские судна нападали на галеры римского папы и торговые корабли Венеции, Дубровника, Сплита и Котора. Пираты подписывали мирные договоры с близлежащими республиками, взимая за это дань и обещая пропускать их суда, но не считали нужным их придерживаться.

    С 13 века против пиратов неоднократно выступали римские и венецианские войска, сумевшие покончить с пиратами только объединившись все вместе. После господства князей Качичей власть над Омишем получили боснийские вельможи во главе с Боснийским королем Твртком-1.

    В 1409 году Владислав Напульский продал Далмацию Венеции, но Омиш  признал власть Венеции только в 1444 году. Под Венецией Омиш находился 300 лет, затем перешел к Австро-Венгрии. Стены крепости были разрушены уже в 19 столетии. После 1 мировой войны Омиш вошел вместе с другими славянскими народами в состав республики Югославии.

    Сегодня Омиш – это маленький хорватский город, который за короткое время развил богатую туристическую инфраструктуру и всегда искренне рад гостям.

    Перейти на страницу г. Омиш.


Весь используемый материал основывается на личном опыте авторов сайта и не претендует на истину в последней инстанции. Будем рады, если предоставленная информация окажется вам полезной.
Любое коммерческое использование материалов сайта допустимо только с разрешения авторов.