НАШ ОПЫТ: Как мы купили англоязычную экскурсию в заповедник КРКа.

Экскурсию в природный заповедник КРКа мы заказали в одном из местных турагентств. Правда оказалось, что русскоязычных экскурсий у них нет, и нас присоединили к англо-язычной группе. Автобус должен был подхватить нас в нашем городке на остановке в 8.30. Придя заблаговременно, мы внимательно вчитывались в таблички проезжающих автобусов, чтобы не пропустить наш - « Makarska- KRKa».

Ольга дважды бросалась к чужим автобусам, причем один раз к идущему в противоположную сторону. Мы с надеждой смотрели на каждый выруливающий из-за угла автобус, а их здесь немало, но нашего все не было.

И вот, в назначенное время из-за угла выруливают сразу три больших автобуса. Первый останавливается на остановке, и мы видим, что это не наш. Второй пытается его потихоньку объехать по встречной полосе и это ему удается, а третьего нам вовсе не видно за этими двумя. Затем мы наблюдаем, как третий автобус плавно огибает застрявший тут первый, и не останавливаясь, едет мимо. При этом на его стекле мы видим наши заветные слова « Makarska- KRKa».

Мы в отчаянии машем ему руками, а в ответ нам машет рукой одна из туристок, сидящих внутри. Ольга срывается с места и бежит за ним следом, а я не сильно веря в то, что автобус можно догнать, иду следом и вижу, как автобус благополучно показывает нам свой хвост и исчезает из виду.

Что делать? Первая мысль – бежать в турагенство и просить, чтобы те приняли меры по задержанию или возвращению автобуса. Со всех ног мы несемся в это агентство. Слава Богу, они работают с 8 утра и дверь не заперта. Мы врываемся в агентство взмыленные от пробежки и вперемешку на всех языках пытаемся объяснить, что автобус нас не забрал.

Вместо продававшей нам экскурсию женщины, на нас с изумлением смотрит мужчина, который впервые нас видит, как, впрочем, и мы его. Девушка-менеджер переводит ему нашу «проблему». Он не спеша берет телефон и куда-то звонит, минут пять о чем-то говорит, вешает трубку и сообщает нам, что… наш автобус будет на той же остановке через 5 минут, а тот, который проехал – это автобус с немецкой группой!

Мы, смеясь и радуясь тому, что все-таки поездка не сорвалась, опять бежим через весь городок теперь уже назад. Неторопливо разгуливающие в это время туристы и жители городка в изумлении и недоумении смотрят на двух носящихся по городу женщин, за которыми, как ни странно, никто не гонится.

Вознося хвалу всем святым за то, что в этом городе все так близко, мы добегаем до остановки за рекордное время – 2-3 минуты. И в 8.50 нас забирает наш долгожданный автобус с заветной табличкой и англоязычной группой.

Поездка оказалась очень приятной. Нас завезли в г.Трогир и дали погулять по нему в течение часа. А потом привезли в заповедник КРКа – этот зеленый оазис посреди выгоревших на солнце гор. На прогулку по заповеднику нам выделили 3,5 часа.

Англоязычная группа нас нисколько не смущала, потому как мы поняла, что не одни мы такие – в ней были и поляки и другие национальности, а на полученном удовольствии это никак не отразилось.

Наш совет: не нервничайте и терпеливо ждите, когда за вами приедут, даже если автобус опаздывает. В Хорватии не обманывают, это не принято, и в случае возникновения проблемы, ее всегда решают!

Марина Кулешова, автор проекта "Хорватия-Далмация" -
почти все о Хорватии, Далмации для туриста, www.horvatia-dalmacia.ru

ВАШИ КОММЕНТАРИИ К РАССКАЗУ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: post@horvatia-dalmacia.ru